Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от пациентов постоянного контроля за своим питанием и ограничения приема пищи. Ведь только исключение определенных продуктов из своего рациона гарантирует, что уровень сахара в крови останется в пределах нормы и предотвратит возникновение гипергликемического криза.
Но если шоколад, жареное и копченое – это просто, то как быть с картошкой? На самом деле среди ученых до сих пор ведутся споры о том, можно ли есть картофель при диабете типа 2. Но альтернативная медицина утверждает, что картофель содержит много минералов, которые при правильном употреблении могут помочь в лечении СД2. Так это или нет, вы узнаете через мгновение.
Можно или нет?
Картофель богат крахмалом, который, по некоторым источникам, вызывает чувство голода и повышает уровень сахара в крови. Именно поэтому многие диетологи исключают картофель из своего рациона.
Однако такой подход неправильно понимается врачами. Дело в том, что картофель содержит много полезных микроэлементов, необходимых вашему организму для нормального функционирования. А потому полностью исключать его из рациона не нужно.
Картофель при сахарном диабете 2 типа разрешается есть, но только, конечно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Однако о жареном или чипсах не может быть и речи, так как они содержат большое количество жиров, которые могут вызвать повышение уровня холестерина в крови и образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Полезные свойства
Картофель считается очень полезной пищей, поскольку содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Среди них:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- кокоамины;
- витамины В, Е, D, С, РР.
Состав картофеля
Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение намного лучше, чем у других фруктов и овощей. Однако в нем содержится много крахмала. Однако крахмал в картофеле накапливается по мере его созревания. Например, в молодом картофеле содержится лишь небольшое количество крахмала (около 7%), а при созревании осенью его значительно больше (16%-22%). Поэтому молодой картофель считается самым полезным для диабетиков.
Принципы употребления
Картофель при сахарном диабете 2 типа есть можно, но делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен следовать каждый диабетик:
- В течение дня съедайте не более 250 г картофеля. У этого овоща довольно высокий гликемический индекс (даже до 90%), поэтому диабетикам его не рекомендуется есть в больших количествах. При пренебрежении этим правилом уровень сахара в крови будет повышаться с каждым приемом пищи, а значит, состояние больного будет ухудшаться и ему придется обратиться к медикаментам.
- Картофель можно есть только вареным или тушеным. Ни в коем случае нельзя есть жареную картошку. Они содержат большое количество жира, что может усугубить заболевание. Эти овощи можно варить или пюрировать с нежирным молоком и без масла, добавлять в супы. Также можно есть печеный картофель.
В некоторых источниках говорится, что диабетический картофель следует есть только после замачивания. Предположительно, если корнеплод оставить на ночь в холодной воде, из него выйдет весь крахмал, и его можно будет есть совершенно безопасно. Это правда. Замачивание картофеля в холодной воде высвобождает весь лишний крахмал и в то же время полезные микроэлементы и макроэлементы, что делает его впоследствии совершенно непригодным для еды.
Разрешенные способы приготовления
Крахмал является легкоусвояемым полисахаридом и поэтому способствует повышению уровня сахара в крови. А в картошке его не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща выбирайте технику, которая оставляет в нем как можно меньше крахмала.
Полезные свойства картофеля
Наибольшее количество содержится в жареном картофеле и картофеле фри. Наименьшее количество содержится в вареном и печеном картофеле. Его приготовление с использованием животных жиров при сахарном диабете вообще запрещено, ведь кроме жира такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать даже 110 единиц!
Отварной или печеный картофель и картофельное пюре разрешены при сахарном диабете 2 типа.Пюре следует готовить без масла и жирного молока, иначе получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови , но и холестерин.
Лучше всего приготовить пюре из обезжиренного молока. Однако за один раз не следует употреблять более 100 г. Врачи рекомендуют пюре сочетать с овощными салатами для улучшения обмена веществ и предотвращения негативного воздействия крахмала на организм.
В свою очередь, диабетикам следует как можно чаще есть печеный картофель. Дело в том, что именно в таком виде этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше крахмала и гораздо больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.
Однако это не означает, что диабетик может ежедневно есть неограниченное количество печеной картошки. Помните, что в день можно съедать максимум 250 г картофеля. И это максимальное количество! А так как организм каждого человека индивидуален, точное количество картофеля, разрешенного в сутки, может определить только врач. Если игнорировать его диетические рекомендации, можно серьезно навредить своему здоровью.
Употребление картофельного сока
Альтернативная медицина рекомендует использовать картофельный сок для лечения диабета. Считается, что в его состав входят вещества, обеспечивающие:
- контроль воспалительных процессов в организме;
- Ускоряет заживление ран и язв;
- уменьшение отечности;
- профилактика гангрены;
- укрепление иммунитета;
- усиливают панкреатическое брожение;
- снижение уровня сахара в крови.
Картофельный сок следует употреблять сразу после приготовления.
В качестве лечебного средства используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают по стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления сока можно использовать соковыжималку. Если у вас его нет, сок можно получить следующим образом: картофель нужно очистить, вымыть, пропустить через мясорубку или терку, а затем отжать полученную соковую массу через марлю.
Картофельный сок нельзя запекать! Уже через 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портится, после чего его употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Применение сырого картофеля
Сахарный диабет – это заболевание, при котором процесс выздоровления затягивается. В результате все раны и порезы на теле долго заживают, часто гноятся и воспаляются. Для ускорения заживления ран народная медицина рекомендует применять сырой картофель наружно в виде компрессов.
Для этого берут клубни, их очищают от кожуры, промывают в проточной воде и натирают на крупной терке. Полученную массу кладут на марлю, складывают в несколько слоев, а затем прикладывают к поврежденному месту. Сверху следует наложить повязку, удерживающую компресс. Рекомендуется держать его около 20 минут. В течение дня следует выполнять не менее 2 компрессов.
Резюмируя вышесказанное, картофель – очень полезный продукт, который можно употреблять при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно употреблять, но только в ограниченных количествах, из него можно делать лечебные компрессы для борьбы с внешними симптомами болезни и т. д. делаются при избытке крахмала в организме, повышении уровня сахара в крови и прогрессировании заболевания.