Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

Овощи являются основой здорового питания, потому что они содержат много полезных витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, а также растительных белков и жиров, которые необходимы для метаболических процессов. Они входят в состав всех лечебных столов, рекомендованных специалистами для лечения многих заболеваний, а также во всех диетах для похудания при ожирении. Овощи при панкреатите составляют основу диеты пациента вместе с зерновыми, некоторыми фруктами, кисломолочными продуктами и другими разрешенными продуктами.

Общие рекомендации по выбору овощей при воспалении поджелудочной

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

Панкреатит, воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется сильной болью и диспептическим синдромом. Эндокринная железа, вырабатывающая гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в углеводном обмене, также может быть нарушена, что увеличивает риск гипергликемии.

Поэтому панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к серьезным осложнениям (панкреонекроз, диабет). Поэтому к лечению этого заболевания относятся очень серьезно. В первую очередь следует соблюдать специальную диету, назначенную врачом. В меню включены только разрешенные продукты, не усугубляющие воспаление.

Какие из овощей можно есть при панкреатите?

Среди овощей есть те, которые можно (и даже нужно) есть при диагнозе панкреатит, и те, которые категорически не рекомендуется добавлять в меню. В разрешенную группу входят:

  • картошка;
  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • лук;
  • помидоры;
  • перец;
  • огурцы;
  • некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, пекинская капуста, морская капуста);
  • Зелень (укроп, петрушка).

Эти продукты полезны для восстановления ткани поджелудочной железы после острого воспаления. Содержащиеся в них соединения способствуют регенерации ткани паренхимы железы и нормализации ее экзокринной и эндокринной функций.

Какие овощи есть нельзя?

Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите на любой стадии заболевания. К таким продуктам относятся:

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

  • Капуста белокочанная;
  • шпинат;
  • Чеснок;
  • редис;
  • репа;
  • хрен;
  • горячие перцы;
  • щавель, ревень.

Этот запрет оправдан тем, что в них много крупнозернистой растительной клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка, печени, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника и протоков поджелудочной железы. Повышенная двигательная активность этих органов при панкреатите, холецистите, ГИБС, гастрите, энтерите приводит к развитию неприятных, иногда надоедливых симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное количество газов в кишечнике;
  • понос;
  • спазмы в животе.

Но также в составе этих продуктов есть вещества, раздражающие слизистую эпителия: фитонциды, органические кислоты, придающие блюдам пряный, пряный, горьковатый вкус.

Овощи при остром панкреатите или обострении хронического

При остром процессе поражается поджелудочная железа, что патогенетически проявляется в виде отека, гиперемии паренхиматозных тканей органа и его протоков. Вследствие этих процессов нарушаются внешнесекреторная и эндокринная функции железы, нарушается отток панкреатического сока с ферментами, переваривающими пищу, в двенадцатиперстную кишку. В результате внутри железы накапливается секрет, и протеолитические ферменты начинают переваривать сам орган. Этот процесс называется панкреонекрозом. Опасность для жизни: ее развитие требует немедленной госпитализации, хирургической консультации и часто опасного для жизни хирургического вмешательства.

Читайте также:  Что такое прямой билирубин

Поэтому в острой фазе воспаления желательно дать поджелудочной железе максимальный отдых и исключить повышенную выработку ферментов. Для этого пациенту следует голодать в течение первых 24 часов острого воспаления и пить только чистую воду без газа. Через несколько дней, когда боль и несварение утихнут, вы можете осторожно ввести в свой рацион безопасные продукты, в том числе определенные овощи.

Список полезных овощей при остром панкреатите

В фазе острой, несколько (3-5) дней после начала заболевания, диета пациента добавляются в список разрешенных продуктов:

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

  • картошка;
  • цуккини;
  • тыква;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Даже утвержденные овощи не должны быть сырыми при остром панкреатите, прежде чем необходимо потреблением быть правильно приготовлены. Сырая диета разрешена только для абсолютно здоровых людей без каких-либо проблем с пищеварением.

Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии

После достижения ремиссии, особенно в долгосрочной перспективе и настойчив, когда пациент в течение длительного времени, не волнуйтесь, тошнота, боли в животе прекратить и понос, меню становится еще более разнообразным. Количество разрешенных продуктов питания значительно увеличивается. Свежие овощи по-прежнему не рекомендуются, так как волокна растений и другие вещества, в их составе могут снова вызвать обострение хронического заболевания.

Список полезных овощей на стадии ремиссии

После отставки обострений и происходит панкреатит в стадии ремиссии, подходит для пациента есть много овощей, за исключением тех, которые уже были введены в рацион питания во время затягивания:

  • Китайская капуста, водоросли;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • травы (петрушка и укроп);
  • Баклажаны и многие другие, за исключением тех, которые находятся в списке запрещенных продуктов.

Основные правила употребления овощей при заболевании

Не повредит вашу пригодность и ускорить восстановление после панкреатита, выберите соответствующие овощи и готовить им еду.

Как выбрать овощи в магазине?

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

Как выбрать овощи в магазине?

Наилучшим вариантом считается для овощей, выращенных в собственном саду без использования удобрений, пестицидов и других вредных химических веществ в организме. В этом случае вы можете быть уверены в высоком качестве, свежести и питательной ценности продукта.

  1. Если вы только можете купить их в магазине, при выборе продукта, пожалуйста, следуйте нескольким правилам простых:
  2. Овощи должны быть правильно хранить — в сухом, прохладном и темном помещении.
  3. Должно быть, естественно, окрашенных, чистый, спелые, но не перезрелые, и свежий внешний вид.
  4. Там могут быть признаками гнили, плесени или механических повреждений.
  5. Овощи качества хорошего должны быть твердыми на ощупь без каких-либо слабых мест.
  6. Кожа может быть повреждена.
Читайте также:  Как навсегда вылечить панкреатит

Предварительная подготовка овощей

Консервированные, соленые овощи должны быть куплены и использованы в панкреатите: они вредны для поджелудочной железы из-за наличие консервантов, ароматизаторов, большое количество солей. Для длительного хранения лучше замораживать овощи: таким образом они сохраняют почти все свои питательные вещества.

  1. Рекомендуется, чтобы адекватные овощи приготовления перед их приготовлением:
  2. Снимите кожу и семена (например, тыквы, кабачки). Не использовать семена, так как они трудно переварить.

Способы приготовления овощных блюд при панкреатите

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

Кожа удаляются, потому что он собирает большую часть вредных химических веществ, используемых при выращивании овощей. Тем не менее, кожа также много грубой клетчатки: панкреатит это вызывает сильные боли в животе, вздутие живота и понос из-за увеличения подвижности.

Врачи рекомендуют панкреатическую болезнь, особенно во время затягивания, использования только термически обработанных овощей, потому что воздействие высоких приводит температуру к размягчению грубого растительного волокна, которое содержится во всех овощах и уменьшает негативные свойства эфирных масел и фитонциды кислоты.

В фазе острой, после 2-3 дней голодания, вы можете быть съедены, приготовленными на пару или овощей в виде частиц. Питание не должно быть никаких больших кусков в виде жидких пюре или крем супов.

  • Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, овощи можно готовить другими способами, кроме варки и варки:
  • тушить с небольшим количеством растительного масла;
  • Приготовить овощное рагу;
  • Запекать в духовке, но не допускать образования коричневатой корочки: так можно приготовить различные запеканки, суфле, пудинги и запеченные овощи с мясом или рыбой;
  • приготовить соковыжималкой свежевыжатые овощные соки (тыква, морковь, картофель, сельдерей);
  • сделать салат из мелко нарезанных — огурцов, помидоров или тертых (морковь, перец), залитых оливковым маслом;

Вы можете добавить немного масла или нежирных сливок в вареные, запеченные овощи, картофельное пюре и супы в стадии ремиссии.

Рецепты блюд из овощей при заболевании

Каждую новую пищу нужно принимать небольшими порциями: не более 1-2 чайных ложек за раз. Если переносимость удовлетворительная, постепенно увеличивайте количество и частоту овощных блюд.

Читайте также:  Какую еду можно есть при отравлении и как она способствует восстановлению организма

Овощной пудинг

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе питание готовится по особым, проверенным методикам. Диетологи и гастроэнтерологи разработали множество рецептов приготовления вкусных, полезных овощных блюд при панкреатите, которые давно опробованы и получили положительные отзывы.

Овощной пудинг

  1. Для приготовления такого блюда вам понадобится полкилограмма овощей (тыква, кабачки), манная крупа — примерно 2 столовые ложки, полстакана нежирного молока, разведенного водой, 1 куриное яйцо, столовая ложка растительного масла (желательно оливковое).
  2. Этапы приготовления овощного пудинга:
  3. Вымойте овощи и очистите их от кожуры и семян.
  4. Нарежьте их небольшими кусочками или натрите на терке.
  5. Залить нарезанные овощи водой и тушить на среднем огне около 20 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Добавьте к тушеным овощам разбавленное молоко и манку, хорошо перемешайте и оставьте на слабом огне на 10 минут.
  7. Когда масса остынет, смешать ее со взбитыми яйцами.

Суп-пюре из овощей с цветной капустой

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

Полученную массу разложить по небольшим формочкам или выложить на смазанный маслом противень или сковороду мультиварки.

Готовьте пудинг в мультиварке / пароварке или запекайте в духовке около получаса.

  1. Суп-пюре овощной с цветной капустой
  2. Это очень полезный диетический суп, насыщающий организм множеством полезных витаминов и минералов. Он химически и механически безопасен для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Больной может съесть это блюдо практически сразу после того, как утихнут симптомы острого воспаления. Для приготовления супа понадобится полкилограмма цветной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки соли.
  3. Этапы приготовления овощного супа-пюре:
  4. Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
  5. Вымойте капусту и нарежьте ее небольшими соцветиями.

Выложите морковь на сковороду с маслом и тушите до готовности. При необходимости доливаем немного воды.

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

В кипящую воду положить картофель, варить около 10 минут, затем добавить цветную капусту, тушеную морковь, посолить и варить еще 15-20 минут.

Затем охладите приготовленные овощи бульоном и взбейте их блендером до получения однородного пюре.

Этот суп нужно есть теплым, можно добавить в него пшеничные гренки.

Источник